Специальности и специализация
ФАКУЛЬТЕТ УПРАВЛЕНИЯ , специальность МЕНЕДЖМЕНТ ОРГАНИЗАЦИИ; направление МЕНЕДЖМЕНТ
Квалификация Менеджер (самые востребованные профессии)
Область профессиональной деятельности менеджера - обеспечение эффективного управления организацией, организация систем управления, совершенствование управления в соответствии с тенденциями социально-экономического развития.
Объектами профессиональной деятельности менеджера являются различные организации экономической, производственной и социальной сферы, подразделения системы управления государственных предприятий, акционерных обществ и частных фирм. Она распространяется также на научно-производственные объединения, научные, конструкторские и проектные организации, органы государственного управления и социальной инфраструктуры народного хозяйства.
Менеджер должен быть готов к следующим видам деятельности, которые выделяются в соответствии с его назначением и местом в системе управления: управленческая, организационная, экономическая, планово-финансовая, маркетинговая, информационно-аналитическая, проектно-исследовательская, диагностическая, инновационная, методическая, консультационная, образовательная.
Перечень специализаций и дисциплин, входящих в специализации
1. «Административный менеджмент»
Основы административного управления организацией. Внутрифирменное планирование. Анализ хозяйственной деятельности. Управленческий учет. Основы социального прогнозирования. Административное право.
2. «Гостиничный и туристический бизнес»
Введение в специализацию "Гостиничный и туристический бизнес". Организация деятельности гостиниц и гостиничных комплексов. Организация международного туризма. Экономика туризма. Экологический туризм. Индустрия гостеприимства.
3. «Менеджмент в спорте»
Менеджмент физической культуры и спорта. Информационные технологии в физической культуре и спорте. Экономика физической культуры и спорта. Методологические основы оздоровительной физической культуры и спорта. Физкультурно-оздоровительная работа по месту жительства населения. Правовые основы физической культуры и спорта.
4. «Риэлтерская деятельность»
Основы риэлтерской деятельности. Оценка недвижимости и бизнеса. Экономика недвижимости. Информационные технологии в управлении недвижимостью. Основы ДОУ. Правовое регулирование рынка недвижимости.
5. «Менеджмент в таможенном деле»
Экономика таможенного дела. Организация таможенного контроля товаров и транспорта. Таможенно-тарифное регулирование ВЭД. Налоги и таможенные платежи. Таможенное дело. Валютное право.
6. «Управление имуществом»
Основы управленческого консультирования. Оценка собственности. Экономика недвижимости. Управление муниципальной собственностью. Опыт зарубежного управления. Инвестиции.
7. «Управление в страховании»
Страховое дело. Страхование. Страховое право. Перестрахование. Делопроизводство в страховых компаниях. Экологическое страхование.
8. «Финансовый менеджмент»
Финансовый менеджмент. Анализ финансово-хозяйственной деятельности. Финансовое право. Управленческий учет. Внутрифирменное планирование. Рынок ценных бумаг.
9. «Банковский мененджмент»
Банковское дело. Организация деятельности коммерческого банка. Организация деятельности центрального банка. Инвестиционная стратегия. Учет и операционная деятельность в банках. Банковское законодательство.
10. «Менеджмент в здравоохранении»
Основы организации медицинских учреждений. Управление предприятием в медицинских учреждениях. Медицинское страхование. Экономика в здравоохранении. Общественное здоровье и здравоохранение. Маркетинг в здравоохранении.
11.«Предпринимательство»
Организация предпринимательской деятельности. Анализ финансово-хозяйственной деятельности. Предпринимательское право. Управление малым бизнесом. Внутрифирменное планирование. Страхование.
12. «Социальный менеджмент»
Социальный менеджмент. Социальная психология. Методы и технологии социальной работы. Психология общения. Технология и организация делопроизводства. Право социального обеспечения.
13. «Управление природными ресурсами»
Управление развитием территорий. Техногенные системы и экологический риск. Экологическая безопасность. Экономика природопользования. Информационное обеспечение природоохранной деятельности. Правовые основы природопользования и охрана окружающей среды.
14.«Экологический менеджмент»
Экологическая экспертиза. Экологический мониторинг. Экологическая безопасность. Экономика природопользования. Информационное обеспечение природоохранной деятельности. Экологическое право
ФАКУЛЬТЕТ УПРАВЛЕНИЕ, специальность "ГОСУДАРСТВЕННОЕ И МУНИЦИПАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ"
Квалификация Менеджер
Область профессиональной деятельности специалиста - обеспечение эффективного управления организацией, участие в организации и функционировании систем государственного и муниципального управления, совершенствование управления в соответствии с тенденциями социально-экономического развития.
Объектами профессиональной деятельности специалиста являются различные организации и подразделения в системе государственного и муниципального управления процессы экономической, политической, организационной и социальной жизни общества, проблемы функционирования и развития государства и его региональных и муниципальных образований, проблемы взаимодействия человека и общества.
Специалист государственного и муниципального управления - менеджер - должен быть готов к следующим видам деятельности, которые выделяются в соответствии с его назначением и местом в системе управления: планированию индивидуальной и совместной деятельности, организации работы по целям, ресурсам и результату, рациональному контролю деятельности сотрудников и организации в целом, руководству коллективом и координации деятельности во внешней среде, мотивации сотрудников, представительству организации и ее внешних интересов, исследованию и диагностике проблем, прогнозов, целей и ситуаций, консультационной, методической и образовательной работе с сотрудниками, инновационной деятельности в области управления.
ФАКУЛЬТЕТ ДИЗАЙНА, специальность ДИЗАЙН КОСТЮМА
Квалификация Дизайнер
Объектами профессиональной деятельности специалистов с квалификацией Дизайнер (Дизайн костюма) являются образцы промышленной продукции, среди которых: различные виды полиграфических изданий, средств транспорта и предметов культурно-бытового назначения, эстетические качества и конкурентоспособность которых обеспечиваются процессом дизайн-проектирования, направленным на создание новых образцов промышленной продукции, с помощью анализа основных закономерностей развития дизайна в теоретических, исторических, культурных, инженерно-технических, творческих и других аспектах.
ФАКУЛЬТЕТ ДИЗАЙНА, специальность ДИЗАЙН СРЕДЫ
Квалификация Дизайнер
Для специалиста с квалификацией "Дизайнер (дизайн среды)" объектами проектной и практической деятельности являются предметно-пространственные комплексы, внутренние пространства зданий и сооружений, открытые городские пространства и парковые ансамбли, предметные, ландшафтные и декоративные формы и комплексы их оборудования и оснащения.
Дизайн среды представляет собой процесс формирования целесообразных, комфортных и эстетически полноценных условий для осуществления бытовой, общественной и производственной деятельности человека. В соответствии с подготовкой дизайнер может выполнять аналитическую, проектную, экспериментально-исследовательскую, производственно-управленческую, педагогическую и другие виды профессиональной деятельности.
ФАКУЛЬТЕТ СПО (ГУМАНИТАРНО-ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ), специальность ДИЗАЙН (ПО ОТРАСЛЯМ)
Квалификация Дизайнер
Выпускник специальности должен быть готов к профессиональной деятельностидизайнера, занимающегося разработкой дизайнерских проектов, художественным проектированием, моделированием и оформлением дизайн-продукта и авторских произведений в различных организациях (предприятиях) независимо от их организационно-правовых форм.
Основные виды деятельности старшего дизайнера:
проектно-художественная –осуществление процесса, направленного на разработку дизайнерских проектов, осуществление авторских и дизайнерских проектов и воплощение их в материале;
организационно-управленческая –организация работы коллектива исполнителей; осуществление контроля за изготовлением изделий в производстве в части соответствия их авторскому образцу; принятие управленческих решений, использование компьютерной и организационной техники в профессиональной деятельности.
Выпускник должен уметь: владеть изобразительными средствами; определять стилевые особенности в искусстве разных эпох и направлений; создавать и разрабатывать дизайн- проект с учетом национальных и региональных особенностей и защищать дизайн-проект; осуществлять процесс дизайнерского проектирования; выполнять графическую часть проекта, оригиналы или отдельные элементы проекта в натуре; использовать информационные технологии для решения профессиональных задач; пользоваться нормативной и справочной литературой для выбора наиболее рациональных вариантов решений основных формообразующих и отделочных материалов; использовать мультимедийные технологии в профессиональной деятельности; применять компьютерные графические программы в процессе проектирования и конструирования дизайн-продукта.
Выпускник должен знать:законодательные акты и нормативные документы, регламентирующие профессиональную деятельность; закономерности построения художественной формы и особенности ее восприятия; принципы, методы и приемы работы над дизайн-проектом; способы обработки основных материалов, применяемых при выполнении дизайн-проектов; технологические, эксплуатационные и гигиенические требования, предъявляемые к материалам; ассортимент, свойства, методы испытаний оценки качества материалов основы организации деятельности организации (предприятия) и управления им.
ФАКУЛЬТЕТ СПО (ГУМАНИТАРНО-ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ), специальность САДОВО-ПАРКОВОЕ И ЛАНДШАФТНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО
Квалификация Техник
Выпускник должен быть готов к профессиональной деятельности по проектированию, закладке, обустройству садово-парковых зон и других объектов озеленения различного назначения и пользования в качестве техника в организациях садово-паркового строительства различных организационно-правовых форм.
Основные виды деятельности техника:
производственно-технологическая – осуществление работ по строительству, закладке, обустройству, реконструкции и ремонту объектов садово-паркового строительства; согласование проектной документации со смежными организациями, контролирующими органами и заказчиком; сбор, хранение, обработка и анализ информации, применяемой в сфере профессиональной деятельности на основе информационных технологий;
организационно-управленческая – организация работы коллектива исполнителей; планирование и организация производства работ с учетом вопросов технического, финансового характера и человеческих факторов; выбор оптимальных решений при планировании работ в условиях нестандартных ситуаций; внедрение новой техники и технологии; обеспечение техники безопасности на объектах садово-паркового строительства;
природоохранная – осуществление мероприятий по рациональному природопользованию, охране окружающей среды и по сохранению редких и исчезающих видов растений в своем регионе.
Выпускник должен уметь:
- обеспечивать производство работ по садово-парковому строительству на объектах и территориях с учетом существующей агротехники производства работ;
- проводить инвентаризационные работы на объектах, подлежащих реконструкции зеленых насаждений;
- проводить оценку объекта озеленения по конструктивным элементам;
- составлять ведомости объемов работ на ремонт, составлять сметы на строительство объектов и уход за ними;
- анализировать и оценивать состояние техники безопасности на объектах;
- использовать информационные технологии в профессиональной деятельности.
Выпускник должен знать:
- законодательные и нормативные акты в области строительства;
- строительные нормы и правила на проектирование и благоустройство территорий, конструктивных элементов из различных строительных материалов;
- технологию и агротехнику садово-паркового строительства и методы ухода за зелеными насаждениями;
- основные принципы организации и подготовки территории;
- общие принципы проектирования;
- основы организации деятельности объектов зеленого строительства;
- основные показатели производственно-хозяйственной деятельности предприятия;
- трудовое законодательство, правила и нормы охраны труда, меры по охране и защите окружающей среды.
|